Вы здесь

«Краснокнижный» гость — горбоносый турпан

Собственных гусей ей пришлось лишить крова, а самой проводить дни в беготне по инстанциям, собирая необходимый пакет документов. Виной тому — дикая птица, более месяца назад прибившаяся к участку Снежаны Исаковой.

Черный селезень очаровал все семейство, его сразу же окрестили Диксоном и предоставили самый комфортабельный «номер» домашних гусей со всеми «удобствами», вплоть до мини-бассейна для водных процедур. Даже попытались накормить мормышами и червяками, но утка не проявила особого рвения к угощению.

Вот тут-то Снежана и обратилась к Интернету.

— Мы хотели понять, что за птица оказалась у нас в гостях, какую еду она предпочитает, — рассказала «ВТ» Снежана Исакова. — Сделать это оказалось легко — уж больно внешность утки необычная — клюв чуть больше головы, а там, где должны быть ноздри, очень огромное вздутие. Оперение черного цвета, местами оттенки зеленого и фиолетового цвета, на затылке и возле глаз — белые пятна. Так и выяснили, что орнитологи называют нашего гостя Турпан горбоносый.

Турпан горбоносый — малочисленный, уязвимый вид с ограниченным распространением. Они редко гнездятся, из-за чего вид уменьшается из года в год. Уменьшает их численность и человек — птица не считается сильно сообразительной, поэтому охота на нее для опытных охотников не составляет особого труда. Птица перелетная, летает туда, где можно прокормиться. Эта порода встречается на севере Африки и Евразии. Они располагают свои гнезда в просторах хвойных лесов и у горных озер. Большая часть оседло обитает в Грузии и Армении. В южные области попадают лишь при перелете к месту зимовки. На зиму перебираются в умеренный пояс. Более того, птица считается очень редкой в наших краях и занесена в Красные книги Хакасии, Красноярского и Алтайских краев. В Хакасии, по экспертной оценке, гнездится около 300 пар.

Исаковы также выяснили, что турпан добывает корм из-под воды, ныряя на большую глубину, до 10 метров, находя там моллюсков и небольшую рыбу.

— Попробовали дать турпану мойву — и она ему понравилась! — Снежана готова рассказывать о новом любимце семьи часами. — Так что теперь мойва — главное блюдо в его рационе. Одно плохо —с перелетами, похоже, он закончил.

Летать забредший к Исаковым турпан действительно не может — взмахи крыльями только чуть-чуть приподнимают его от земли. С детства неравнодушная к братьям нашим меньшим, Снежана приняла деятельное участие в лечении. Первым делом повезла птицу в ветеринарную клинику. Там утку осмотрели, предположили, что перебито крыло, но для точного диагноза посоветовали сделать рентген.

— Для рентгенолога это было тоже событие, хотя в «Новой ортопедии» и делают рентген животным, но утка у них была впервые, — продолжает Снежана. — Вердикт: смещение плечевой кости с разрывом связок, что, в принципе, лечится, но в специализированных условиях.

Так и решилась дальнейшая судьба «краснокнижника». Если раньше Снежана связывалась с ближними зоопарками, чтобы передать им захворавшую утку, и все готовы были его принять, то сейчас выбора уже не осталось.

— Новосибирский зоопарк славится своей ветеринарной службой, думаю, там нашему Диксону смогут восстановить летательную функцию, — уверена Снежана. — К тому же, у новосибирцев распространена практика поиска пары своим питомцам, а значит у турпана будет полноценная жизнь, свое потомство.

Но, как оказалось, дать приют больной птице легче, чем убедить государство в своих добрых намерениях. Дело в том, что, согласно Административному регламенту федеральной службы по надзору в сфере природопользования Исаковым прежде чем везти птицу «краснокнижницу» в зоопарк, нужно получить в Росприроднадзоре разрешение на содержание в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. При этом для получения указанного разрешения необходимо представить весьма серьезный перечень документов и материалов, собрать который под силу далеко не каждому обладателю «краснокнижного» вида, особенно из числа таких как Снежана, к кому турпан попал совершенно случайно.

В противном случае грозит серьезное преследование по закону — от административного до уголовного. Причем согласно статье 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях один и тот же штраф полагается как за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу, так и изъятие их из среды обитания, хранение, перевозка, сбор, содержание либо пересылка! В отдельных случаях указанные действия могут квалифицироваться и как уголовно наказуемое деяние, содержащее признаки состава преступления, предусмотренного ст. 258 УК Российской Федерации – незаконная охота в отношении зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена.

— Получив разрешение на содержание, я получу право сделать запрос на разрешение на провоз птицы, и только получив «добро», можно будет везти турпана в ветеринарную клинику, где ему сделают все необходимые анализы, — во имя благородной цели Снежане пришлось изучить все постановления и приказы Минприроды Российской Федерации. — И только если все сложится хорошо, я получу право перевезти птицу в зоопарк. Сейчас мы находимся в стадии оформления документов.

Другие бы уже сдались и бросили эту «краснокнижную» мороку на выживание в естественной среде.

— Мне важно устроить судьбу Диксона, передать его в заботливые руки, только в этом случае я не буду переживать за него впоследствии, — говорит она, успокаивая поглаживанием разволновавшегося турпана.

Глядя на молодую женщину, с нежностью ухаживающую за больной птицей, почему-то верится: она не остановится на полпути и, невзирая на расходы нервов, времени и денег, доведет задуманное до конца.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Александр Колбасов 2 месяца назад

Лена, классный материал! Удача!