Вы здесь

Когда отец ушел на фронт, ей было пять лет

Дочь фронтовика Фирсова Лидия Степановна Годованная с портретом своего отца-героя Степана Александровича Фирсова76 лет спустя поисковики нашли останки воина-сибиряка.

1910 год. Деревня Ново-Иваново Минусинского района (ныне республика Хакасия). В крестьянской семье Фирсовых — радостное событие! Родился сын Степа. Если представить, каким был уклад жизни сельчан начала прошлого века, то можно предположить, что мальчик с ранних лет работал с родителями в полях, помогал по хозяйству дома. Возможно, даже обучался грамоте, если в деревне была школа. Повзрослев, Степан пошел чабанить. В родной деревне и с женой будущей дояркой Натальей познакомился. К 30-ти годам у молодой семьи Фирсовых было уже шестеро ребятишек. Казалось бы, живи да радуйся… кабы не война, которая в июне 1941 года постучалась практически в каждый её дом.

 

В первые дни боевых действий Военным комиссариатом Минусинска Степана Александровича призвали на фронт. Он был стрелком 151-й отдельной стрелковой бригады. Той самой бригады, на базе которой в сентябре 1943 года будет сформирована 150-я стрелковая дивизия. Бойцы именно этой дивизии одними из первых водрузили знамя на купол рейхстага в Берлине. Знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии стало официальным Знаменем Победы…

Но Степану Александровичу не суждено было вместе с боевыми товарищами встретить победный май, вернуться солдатом-победителем и обнять свою супругу, сыновей и дочек.

В конце 1942 года Наталья Григорьевна получила похоронку на любимого. Степан Александрович Фирсов погиб 25 сентября 1942 года.

Так и осталась Наталья Григорьевна коротать век одна с шестью ребятишками. Замуж не вышла, боялась, что предательством это будет по отношению к дорогому человеку.

Наталья Григорьевна умерла в начале 2000-х годов. Чуть больше десяти лет не дожила она до того дня, когда поисковики обнаружили останки ее мужа.

 

Хоть бы один медальон найти

Поисковики за работойСлучилось это весной 2018 года на Новгородской земле в районе станции Лычково. Вот как описывают поисковые работы участники отряда «Гамаюн»:

«Первый же рабочий день оказался результативным для нашего отряда. Алексей Стрельников обнаружил останки на краю воронки в 100 метрах от железнодорожной ветки Москва-Псков. Скоро стало понятно, что останки бойцов присутствуют и в самой воронке. Работа осложнялась высокой заболоченностью местности и тем, что в послевоенные годы это боевое захоронение было сильно повреждено мародерами. Раскоп с каждым днем все расширялся, а под березой выстраивалась шеренга солдатских ботинок.

Ближе к концу работ все думали только об одном. Имя, хотя бы одно имя из вереницы безымянных бойцов. Хоть один медальон или подписанная вещь. В предпоследний день работ Василий Кузнецов дрожащими от волнения руками достал из вязкой глины черную капсулу солдатского медальона. Громкое дружное «Ура!» разнеслось над лесом.

В тот же день в раскопе была найдена подписанная ложка «Архипов К.С.». Совместными усилиями четырех отрядов были подняты останки 20 бойцов Красной Армии. 6 мая 2018 года на кладбище поселка Лычково они были преданы земле.

А 9 мая пришла радостная весть. Медальон прочитался: «Фирсов Степан Алексеевич, 1910 года рождения, стрелок 151-й отдельной стрелковой бригады. Уроженец села Ново-Иваново Минусинского района Красноярского края. Погиб 25 сентября 1942 года».

Останки были найдены в частично разрушенном боевом захоронении. К сожалению, отделить останки солдата Фирсова от остальных не представлялось возможным.

После передачи информации в региональное отделение «Поисковое движение России» по Красноярскому краю, с помощью неравнодушных людей Ирины Ротару и Надежды Леликовой были найдены родственники защитника Отечества.

В деревне Лукьяновка республики Хакасия живет самая младшая дочь Степана Александровича, Лидия Степановна Годованная. Мы, конечно, не могли не навестить дочку погибшего в боях за Родину фронтовика. Но прежде решили побывать в родной деревне солдата.

 

 

Лишь бы не было войны…

С.А. Фирсов – крайний справа в среднем ряду мужчина в кепкеТихо и пустынно вокруг! Только легкий ветер едва колышет степные кустарники. Даже не верится, что когда-то здесь были дома! Люди создавали семьи, строили жилье, вели хозяйство. Все, что сегодня осталось от добротной некогда деревеньки Ново-Иваново — это поросшие бурьяном остовы жилищ и надворных построек.

В соседней Лукьяновке, между тем, кипит жизнь. Деревушка хоть и небольшая, но довольно развитая. ФАП, школа, детский сад, несколько магазинов. В одном из них мы без труда узнали адрес дочери фронтовика Лидии Степановны Годованной. В деревне ее все знают!

— Она одна из немногих коренных жителей Ново-Иваново, — говорят местные жители.

Бабушка встретила нас на летней веранде. Едва передвигаясь при помощи батожка, она аккуратно присела на уголок дивана и почти шепотом запричитала: «Господи, Господи, да как же так, Господи!?..»

Конечно, трудно осознать и поверить в то, что через 76 лет найдут останки ее отца. Ведь точное место захоронения Фирсова и других бойцов Красной Армии не было определено. Крестов на братских могилах в то время не ставили. Памятников уж тем более. Поисковики нашли останки фронтовиков примерно в трех километрах от предполагаемого захоронения.

— Жаль, матушка наша не дожила до этого дня, — говорит Лидия Степановна. — Она его так сильно любила, всю жизнь о нем вспоминала. Да и сестры и братья мои уже не смогут разделить скорбь и одновременную радость этого события. Одна я осталась из шести ребятишек.

Лидия Степановна самая младшая дочка Фирсова. Когда отца отправляли на фронт, ей всего пять годков было. Папу она помнит только по фотокарточке, которая сохранилась в семейном архиве. А еще по рассказам мамы Натальи Григорьевны.

— Веселым он парнем был. Умел на гармошке играть, пел замечательно. Бывало, растянет гармонь на завалинке, так полдеревни вокруг него собирается. Он ведь тоже из многодетной семьи. Их четыре сына было. Все на фронт ушли, и ни один не вернулся. Ох, уж сколько горя понаделала эта страшная война. В Ново-Ивановно с фронта и половины солдат не вернулось. Полегли на полях сражений в первые годы Великой Отечественной войны. Вот и папка наш погиб смертью храбрых.

Лидия Степановна не сдерживает слез. Вместе с воспоминаниями об отце перелистывает и страницы собственной жизни. Голодное, босоногое детство, тяжелый многолетний труд дояркой в колхозе, болезни, которые на склоне лет постоянно напоминают о себе. Она вроде и не жалуется, напротив, говорит, что прожила не простую, но длинную жизнь, воспитала с мужем двоих детей, дожила до внуков и правнуков. Но при этом такая вселенская печаль в глазах этой бабушки. Как будто слезы ее обращены не только к памяти отца, но и к памяти всех не пришедших с самой кровопролитной войны в истории человечества.

— Говорю своим детям и внукам: главное – чтобы не было войны. Ведь даже самый плохой мир всегда лучше войны. Жизнь так скоротечна и так прекрасна. Ее нужно тратить на любовь к любимым, к детям, к родителям. Чем старше становишься, тем острее это понимаешь. Я счастлива, что мои близкие живут под мирным небом, и надеюсь, что будущие поколения никогда не понюхают фронтового пороха и не услышат взрывов снарядов.

 

В августе этого года Лидии Степановне будет передан медальон отца. Его торжественно вручит председатель регионального отделения «Поисковое движение России» по Красноярскому краю Борис Бодиков.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

савина галина 4 месяца назад

В статье допущены ошибки.Семья Фирсовых поселилась на участке Куриный в феврале 1915 года.Деревни Н-Ивановки еще не было.,а просто называли Куринка.В Красноярском гос архиве есть документы передвижения семье и посемейные списки где указано,что Степану в 1915 году было 1 год. и его ребенком привезли .и он никак не может быть уроженцем деревни Н-Ивановка.Деревню назвали Ивановкой в честь Ивана Игнатьевича Лихицкого как первого поселенца (1911год).из Полтавы.Могу предоставить фото -копии из архива.Я родилась в этой деревне и занимаюсь историей