Вы здесь

На берегу Енисея видели… «Лешего»

Среди отдыхающих на протоке Енисея быстро распространился слух: вдоль берега бродит странный, ужасного вида тип. Он очень похож на алтайского Йети или на Лешего из русской сказки. Однозначно одно: этот некто пугал обнаженные для солнца тела.

Лишь одна слегка подшофе дамочка напросилась с незнакомцем на селфи. Спешу успокоить читателей – ничего сверхъестественного не было: это ваш покорный слуга обновлял маскировочный костюм «Лешего», сделанного своими руками.

А маскировка нужна была, чтобы незаметно подкрасться к животным и птицам, которые «отдыхали» вместе с людьми. Правда, тут не совсем понятно: кто у кого был в гостях. Вот коршуны высматривали с высоты: куда человек выбросит косточки от куриного шашлыка, чтобы, спикировав с высоты, подхватить лакомство. «Нарезая» круги над предполагаемой «халявой», хищники зорко следили за поведением соседей – большими чайками по имени хохотуны. Последние всегда не прочь отобрать чужую добычу. Тут уж, действительно, глаз востро держи!

Обыкновенные трясогузки поражают своей доверчивостью к человеку. Они приспособились ловить мелких насекомых у самых ног загорающих. На мелководье. На прибрежной грязи. На травинках. Но сегодня они поразили меня свадебным танцем! Две взрослые особи вдруг начали друг перед другом расправлять крылья, демонстрируя роскошное оперение. Подпрыгивать и изгибаться в поклонах. «Танцевали» трясогузки изящно, в такт природной музыке, которую исполняли другие птицы. Лишь когда сладкая парочка ткнулась в мои сапоги, свадебная суета закончилась и птицы разлетелись в разные стороны.

Еще одна встреча порадовала объектив Лешего. Это водяные крысы. Я легко нашел место их обитания. Как-то суровой зимою, гуляя по протоке Енисея, я приметил незамерзающую промоину. Ее подпитывали теплом многочисленные ключики. Крысы жили здесь вполне комфортно: плавали и кормились. Сегодня они выглядели гораздо красивее, чем зимой. Шерстка будто выстиранная, гладкая, аж блестит на солнышке. За чистотой шерсти крысы следят с особой тщательностью, покрывая невидимым слоем жира. Он препятствует намоканию меха, помогает скольжению по воде. Так что можно сказать: у водяных крыс пляжный сезон – круглый год!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

не фотограф 1 месяц назад

Что тут особенного? Да я на сотик лучше сниму!Вот поеду на отдых на Енисей...

Аватар пользователя

Ольга Новикова 1 месяц назад зарегистрирован 4 года назад

Будем рады Вашим лучшим снимкам!

Аватар гостя

Почитательница 1 месяц назад

Александр, какой вы наблюдательный и "странный" фотограф. Какие то хитрушки придумываете...Но все равно, любопытно прочитать про тех, кого видишь рядом... Спасибо.