Вы здесь

Кто меняет «юга» на Сибирь?

Несмотря на то, что в наших краях за пару дней выпала месячная норма осадков в виде мокрого снега и дождя, перелетные птицы возвращаются в родные пенаты. На «югах» они переждали суровые холода, а теперь мало-помалу перебираются к местам гнездования, чтобы вывести потомство, выкормить его и поставить на крыло.

Первого черного коршуна я увидел 25 марта. Довольно ранний визит для этого вида хищников. Но, по мнению орнитологов, одиночные появления черных коршунов характерны для пролетных особей. Более массовое «нашествие» «местных» черных коршунов будет позднее, в апреле.

А вот для турпанов (красных огарей) такая снежная «встреча» не помеха. Они уже осваивают водоемы, где есть хоть краешек открытой воды. Первых птиц удалось увидеть на озерах соседней Хакасии, а также на наливных озерах Минусинского района. Ярко окрашенных птиц трудно не заметить. Они почти не боятся человека, подпускают довольно близко. Вот и эта сценка из их жизни была сделана с расстояния в тридцать метров.

По моим личным наблюдениям, в числе первых перелетных птиц должны были быть скворцы. Вероятно, они уже на подлете, ожидают улучшения погоды. Кстати, у наших соседей – в Кемеровской области – скворцы уже появились. Друзья-фотографы выставили в соцсетях первые кадры гонцов весны. Надеюсь, скоро и мы дождемся «своих» скворцов.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Александр Колбасов 3 месяца назад

Да, уважаемая, читательница, прилетели. Плюс ко всему вчера видел пустельгу, уток крякв, трясогузку. Весна действительно наступает!

Аватар гостя

Почитательница 3 месяца назад

Александр, вы опоздали - я уже видела скворцов!