Вы здесь

Геолог работает и ногами, и головой

Владимир Кинзерский«В этом плане – распределение физической и умственной нагрузки – наша профессия, наверное, самая гармоничная», — считает Владимир Богданович Кинзерский, специалист Минусинской геологоразведочной экспедиции. А вот с утверждением, что эта профессия еще и одна из самых романтичных, Владимир Богданович не согласен: «Геолог в поле работает с целью получения геологической информации, и то, что у досужих туристов вызывает восторг, для нас, скорее, рабочая обстановка».

Тем не менее, народное представление о геологах как о людях «особой породы» не оспаривает – специфические условия формируют волевой характер, и те, кто не способен переступить через трудности, в этой профессии просто не задерживаются.

Сам Владимир Богданович о геологии мечтал со школьной скамьи. И первое «поле» студента-практиканта Львовского университета не разочаровало. Как и распределение из уютной, теплой Украины в далекую Сибирь.

Тысячи километров намотал по тайге и горам геолог-съемщик Кинзерский. А в конце 90-х перешел на «кабинетную» работу. После губительного для отрасли десятилетия на геологию вновь обратили внимание, появилось новое оборудование. И Владимир Богданович взялся за освоение компьютерных технологий. «Компьютер – инструмент другого уровня, — говорит собеседник. — Обработать такой массив информации вручную было бы просто немыслимо».

Впрочем, о перспективах своей профессии Владимир Богданович рассуждает без энтузиазма. В данный момент еще относительно благополучно чувствуют себя структуры, входящие в холдинг «Росгеология», получающие бюджетную подпитку. Остальные же (в том числе и Минусинская геологоразведочная экспедиция) вынуждены искать заработок сами, выполняя заказы частных компаний. А частник, как известно, и прижимист, и не всегда порядочен. Оттого и остались в нашей экспедиции практически одни старожилы. Молодые приходят редко, а остаются — единицы. И осуждать их язык не повернется: надо семью содержать, детей на ноги ставить, выплачивать кредиты — скромной зарплаты геолога на это не хватает.

«Обидно! Но создание Росгеологии подкосило под корень наработки последних лет. И все это в угоду отдельным «дядям» из столицы – так называемым «эффективным менеджерам», которые, похоже, больше заинтересованы в «эффективном освоении бюджета» с личным интересом, чем в новых открытиях и развитии отрасли, — говорит Владимир Богданович. — Ну а геология, как ранее разноориентированная область знаний, успешно скатывается в обычное тривиальное понятие «руда – неруда».

Обидно и от понимания того, что сейчас мы «проедаем» наследие, которое оставили нам геологи Советского Союза. И сколько бы мы ни говорили про инновации, недра еще долго будут нашим главным богатством. И потерять тех, кто знает, как «отпирается» эта кладовая, по меньшей мере, неосмотрительно».

Но как бы там ни было, не в характере геологов предаваться унынию, а потому в свой профессиональный праздник Владимир Богданович желает всем своим коллегам здоровья, новых достижений, счастья и семейного благополучия.

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Галиченко 6 месяцев назад

Володя! К понятиям руда - не руда, ты не добавил "кварец"! Огромная методическая ошибка!