Вы здесь

Как я весну искал

Верить календарю или нет? Проверить легко – надо пойти к ближайшей протоке. Лед здесь еще крепкий, но родники не дают замерзнуть огромной полынье. «А раз вода открытая, значит, жизнь здесь должна кипеть, как весенняя», – рассуждал автор репортажа, продираясь сквозь кусты тальника. Кстати, почки на кустарнике почему-то еще «спят». Ждут, наверное, настоящее тепло.

Тихонечко выхожу на открытое место. Снег в прибрежной полосе вытоптан свежими следами. Кто бы мог их оставить? Сижу, притаившись, жду прилета обладателей замысловатых отпечатков. Не прошло и пяти минут, как шумная стая свиристелей приземлилась на кромку льда и начала пить водичку – снежницу. Их спугнули дрозды рябинники. Заняли самое выгодное место, утолили жажду, успели подраться между собой и улетели восвояси.

Чу, теньканье синички! Все ближе и ближе. Да вот она, утопая в снегу, чего-то клюет. Потом впрыгивает на веточку и, балансируя, тоже пьет воду.

Теперь почти понятно, кто наследил на снегу и кромке льда. Но есть отметины и покрупнее, они принадлежат какому-то водоплавающему зверьку. На следы бобров не похожи. Скорее всего, водяной крысы. Живет она здесь. Надо только подождать, когда она вынырнет за очередной порцией воздуха или вылезет к камышам погрызть растения.

Ждать пришлось довольно долго. Оказывается, водяная крыса может находиться под водою длительное время… Легкое колебание воды выдает намерение зверька – голова и тело крысы появились на поверхности. Ярко-коричневая шубка буквально горела под лучами заходящего солнца. Какая красивая картинка!

Но длилась она несколько секунд. Крыска показала мне хвост, неслышно нырнула, оставив после себя фонтанчик и круги на воде. Это «многоточие» подсказало мне – весна не за горами, а совсем близко!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

читающий 9 месяцев назад

А первые цветы найти слабо, Александр?

Аватар гостя

Колбасов Александра 9 месяцев назад

Не слабо, скоро будут!

Аватар гостя

Почитательница 9 месяцев назад

Хорошие поиски, Александр! Нашли весну? Холода какие стоят! А где эта протока?