Вы здесь

Светлана БОРИСОВА:

«Залог успеха — в стремлении служить городу».

Какие бы споры ни разгорались в Минусинском городском Совете депутатов, какие бы вольности ни позволяла себе на сессиях оппозиция, выдержка, стойкость и рассудительность Светлану Борисову никогда не покидают. Мы решили из первых уст узнать, как сказалась карьера политика на женском счастье, зачем к грузу политических проблем она добавила управленческие, став директором музея им. Н.М. Мартьянова, и как при такой нагрузке ей удается оставаться очаровательной женщиной.

 

Светлана Анатольевна, вы отработали в новой должности полгода. Как состоялось вхождение в коллектив? Не появилось желание зажмуриться и убежать?

— Нет, конечно, коллектив замечательный, поддерживает во всех начинаниях и готов к развитию и обновлению. А творческих планов так много, что сбежать уже не получится. Это замечательно, что музей представляет собою культурный центр, объединяющий творческих людей, но сегодня, на мой взгляд, важнее сосредоточить внимание на развитии туристической отрасли в Минусинске, которая тянет за собой и развитие инфраструктуры города. С 1990 года Минусинск имеет статус города-памятника, внесен в список исторических мест. У нас более 400 зданий постройки до 1917 года! Мы могли бы какую-то часть старого города снова превратить в «уездный город»…

— Да, это было бы здорово – наподобие музея под открытым небом в селе Шушенское, где можно заглянуть в прошлое крестьянства…

— А у нас туристы могут видеть, как жило купечество в конце XIX- начале XX веков! И мы к этому уже планомерно движемся. Реставрируем второй корпус музея, благодаря партийному проекту «Единой России» начались преобразования сквера у музея, чтобы Соборная площадь стала тем уголком, куда люди будут приезжать за атмосферой купеческого, уездного города. Весь ансамбль купеческих каменных зданий в городе можно объединить в единую туристическую площадку. Есть идеи организовать экскурсии с погружением в реальность тех лет — с остановкой на ночь в «заезжем» доме, где туристы сами смогут преобразиться в людей ушедшей эпохи с присущими им одеждой и манерами, с прогулкой в карете по уездному городу, выходом в свет — на премьеру в театр и т.д. Но для этого нужно в первую очередь разработать стратегию сохранения исторической части города, законодательно на уровне городского Совета прописать пошаговый план развития и для начала привести в порядок фасады старинных зданий. И на это следует выделять средства, благо у нас уже есть программа «Исторический квартал» — новому составу депутатов нужно будет только возобновить ее работу по этой программе. Это особенно важно сейчас, ведь через шесть лет нам предстоит отпраздновать 200-летие города.

— В этом году музею исполняется 140 лет, какие проекты планируете к этой дате?

— Мы надеялись, что к 140-летию у нас откроется второй корпус, и мы создадим обновленные экспозиции, касающиеся истории города и района, но пока, в связи с увеличением сроков прохождения госэкспертизы, дата окончания ремонта неизвестна.

Тем не менее, 28 июля, в день рождения Н.М. Мартьянова мы открываем выставку в его честь, а в декабре состоятся традиционные Мартьяновские чтения и празднование 140-летнего юбилея с участием потомков Мартьянова, которые, возможно, приедут из Америки, Туниса, Эстонии и России. Ждем большое количество гостей из других регионов.

С 10 по 13 августа в рамках празднования 20-летия музея декабристов будем встречать 12-ю всероссийскую молодежную экспедицию «В потомках наше имя отзовется». Приезжают молодые люди из Москвы, Питера, Новосибирска и Иркутска. С ними мы проведем большое мероприятие в центре «Защитник», побываем в Курагино – месте поселения декабриста Тютчева, в Шушенском музее-заповеднике, музее на СШГЭС, а 13 августа, в день рождения музея декабристов устроим праздник с показом спектакля «Только тот подвиг свят», автором и исполнителем которого будет Игорь Герман.

Работаем над грантовым проектом «Книжное Красноярье», планируем издать серию фотоальбомов, но начать необходимо с красочного издания о нашем музее. К сожалению, такого издания пока нет. Двойная ответственность и на мне, и на коллективе — подготовить такой труд о раритетах музеях, его артефактах и коллекциях, о Николае Михайловиче и русском географическом обществе, членом которого он был. А так как в следующем году наша научная библиотека отметит 140 лет, победа в грантовой программе была бы замечательным подарком к юбилею.

— Музеяне принимают такое активное участие в грантовых программах…

— Да, в первом полугодии мы принимали участие в девяти грантовых программах, конкурсах, социокультурных проектах. Три наших проекта получили поддержку: «Чувство темноты» — для слабовидящих людей будет создана специальная экспозиция, чтобы они тоже могли приобщиться к музейной жизни, «Новая роль музея в образовании» — сибирская газета в цифровом формате, и «Прозрачная экология» — социокультурный проект. По всем проектам мы будем делать большую презентацию на августовском педсовете, чтобы педагогическое сообщество имело представление, какую образовательную программу может предложить нашим школьникам музей.

Кроме того, создаем фонд музея — «Наследие Мартьянова», чтобы каждый желающий мог внести посильный вклад в развитие городского публичного музея. Потому что проблемы есть, и на их решение нужны средства.

— Минусинск нынче переживает ландшафтную революцию. И если с преобразованиями во дворах вопросов практически не возникает — кто же будет спорить с укладкой нового асфальта, установкой новых скамеек и т.д., то преображение улицы Абаканской, а вслед за ней работы на фонтане и Соборной площади воспринимаются в городе не так однозначно…

— Разве не замечательно, что в рамках партийных проектов мы можем сегодня реконструировать те общественные пространства, которые уже давно требуют обновления? Согласитесь, такого количества денежных средств на благоустройство не выделялось в городе уже много лет. Да, пока вид неприглядный. Но, простите, дома, когда мы делаем ремонт, снимаем старые обои, убираем старые окна — сердце ведь тоже не радуется от взгляда на эту картину, правда? Но когда заканчивается ремонт, в квартире становится чисто, красиво и уютно. Так и в городе – какая красота может быть, когда повсеместно идут строительные, дорожные работы, демонтируются старые деревья, высаживаются новые? Да и погода нынче испытывает Минусинск на прочность – сначала деревья поломал мокрый снег осенью, потом летние ураганы с градом…

— Что уж говорить о преобразовании физическом, если даже преобразование словесное — в переименовании площади вызвало такую волну. Есть, конечно, подозрение, что страсти подогревались искусственно, но это все равно показатель того, как настороженно воспринимают люди что-то новое (даже если это хорошо забытое старое).

— А какие возможные варианты? Площадь Кретова? Это часть города, внутри исторического квартала времен 19-го века. А Степан Иванович Кретов все-таки герой 20-го века, и его имя уже увековечено в названии улицы в новой части города, где это уместно. К тому же, у нас есть привычка сокращать все названия, люди предпочитают в разговоре употреблять не «на улице Кретова», а просто – «на Кретова», что может вызывать путаницу. Площадь имени Н.М.Мартьянова? Его имя носит музей.

Мы вернули историческое название, в год создания музея, в 1877, площадь была «Соборная». Спасский собор – знаковый объект для нашего города, и это первое, что видишь на подъезде к площади с любой стороны. Считаю, возвращение исторического названия станет одним из кирпичиков создания на Соборной площади «Исторического квартала» 19-го века.

Кстати, сегодня начата процедура присоединения картинной галереи к музею. У нас появляется еще одно структурное подразделение. А вы знаете о том, что на фотографии картинной галереи, сделанной еще Федоровым в начале 20 века, ясно видно, что наверху этого здания была ниша с иконой, обращенной на Спасский собор. С другого угла площади — в здании бывшей архитектуры тоже наверху есть ниша, в которой, вполне возможно, пока, правда, этому подтверждений нет, тоже была икона. Таким образом, площадь была обрамлена иконами с одной стороны и собором с другой стороны. Как только мы из архивных источников узнаем, что за икона была в здании картинной галереи, я обязательно, совместно с Минусинским благочинием, установлю образ, чтобы он оберегал наш город как в старые времена.

— Про сквер у музея – что там было, мы все хорошо видели, и если отбросить эмоции — из хорошего там были только тенистые аллеи. Деревья корявые, кривые, с вороньими гнездами, заросшие бурьяном газоны, неоправданно высокие живые изгороди, даже аллеи и те утопали в лужах после дождей. Если все это вспомнить, перемены напрашивались сами собой… В чем они будут заключаться?

— За реконструкцией сквера у музея я осуществляю негласный контроль от партии «Единая Россия» как человек, который предложил, заручился поддержкой общественности, доказал необходимость и в итоге получил финансирование. Все члены рабочей группы, занятые реконструкцией сквера — Александр Матвеев, Игорь Хасанович и Хасан Измаилович Исламовы, едины во мнении: все элементы в сквере должны быть выдержаны в стиле начала двадцатого века — скамьи и фонари из кованого железа, дорожки — из плитняка. Уже понятно, что реконструкция выходит за рамки сметы, но подрядчик — Игорь Хасанович Исламов — идет навстречу, беря издержки на себя, стараясь сделать все на века. Вообще, считаю, Минусинску повезло, что есть такие семьи, которые не на словах, а на деле являются патриотами своего города.

Мы планируем разбить сквер на несколько зон. В выставочной зоне, около памятника С.И. Кретову, вдоль аллеи будут стенды с обновляемой информацией (к Дню Победы — о минусинцах Героях Советского Союза, к дню города – фотографии исторических мест Минусинска, к дню музеев – о музеях юга края и т.д.). В зоне отдыха, где будут скамейки и беседки, можно будет сфотографироваться в окружении артобъектов в стиле уездного города. Чтобы не только минусинцы, но и туристы, которые посещают музей Мартьянова, а это порядка 250 тысяч человек в год, могли получить удовольствие, прогуливаясь по обновленному скверу. В зеленых зонах будут только насаждения и газон. Решили сначала высадить деревья, а потом уже демонтировать старые, — пока им только подрежем крону. Убрали деревья, которые грозили упасть – в этом мы доверились специалистам, которые обследовали их на хрупкость. Планируется высадить яркие деревья и кустарники — рябину, вишню, сакуру, клен, яблоню.

При таком обилии творческих планов зачем вам еще и политика?

— После пяти лет работы депутатом, руководителем фракции партии «Единая Россия» в городском Совете депутатов, понимаю: без политики очень сложно реализовать те планы, которые сегодня есть у культуры города и у музея. Распределение бюджетных средств идет сообразно насущным проблемам города, но кто замолвит слово о бедной культуре, которая финансируется по остаточному принципу? Сегодня проблем в культуре предостаточно. Это касается не только реставрационных работ на объектах культурного наследия, модернизации библиотек, но и сохранения и развития художественных, творческих коллективов, которые тоже нуждаются в обновлении аппаратуры, костюмов, повышении заработной платы и т.д.

Будь я просто руководителем музея, жизнь дарила бы мне общение с людьми определенного круга, а как депутат я встречаюсь с горожанами разного уровня жизни и взглядов, что дает возможность быть более объективной в оценках. И политика в этом смысле для меня, как возможность изменения жизни в городе к лучшему. Да, работа в горсовете в течение последних пяти лет могла бы быть более продуктивной и конструктивной, потому что горсовет все-таки законодательная власть. Но этого не случилось — слишком много было в горсовете тех, кто думал не о городе, а о себе.

В этом году в местном отделении партии «Единая Россия» принято решение, что действующие депутаты от партии пойдут на выборы как кандидаты по одномандатным округам. Мой округ — пятый, где расположена школа №4. Я уже встречалась с жителями, знаю насущные вопросы. Например, на территории округа есть сквер, который надо приводить в порядок и завершать строительство. Требует внимания спортивная площадка возле школы, много вопросов по благоустройству и во дворах, и на территории частного сектора. Так что если избиратели окажут мне доверие, займусь решением и этих проблем.

Многие женщины-политики ведут себя не по-женски жестко. А в вас политик не убил женщину?

— Наоборот, ценю данное мне, как женщине, умение спокойно подходить к решению многих вопросов, уравновешивать мужское, безапелляционное мнение и аккуратно, мягко менять его, приводить к единственно верному решению на данном этапе. Самое важное, что меня слышат. Ведь зачастую именно женская логика помогает найти решение там, где мужская пасует.

— А получается ли не тащить домой груз проблем?

— Нет! И я очень благодарна мужу, который зачастую помогает посмотреть на ситуацию без эмоций. В результате моя позиция, хоть и субъективная, но все же уравновешенная и женским, и мужским началом. Вообще, считаю, именно в этом и кроется решение всех проблем — умении ради единой цели сочетать в себе противоположные взгляды. На днях читала исторический очерк про Минусинское село, где была ссылка на Городовое положение 1873 года. Вы не поверите, но уже там говорилось о необходимости единомыслия исполнительной и законодательной власти, как непременного условия для развития города! Вот об этом нам всем и предстоит подумать на выборах депутатов в городской Совет 10 сентября. От того, насколько они будут готовы к диалогу, насколько сильно будут хотеть стабильности, зависит, произойдут ли в Минусинске долгожданные перемены к лучшему.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Карина 2 месяца назад

Наконец-то хоть кто то начал говорить про наш старый город. Борисову знаем, если она возьмется, доведет до конца, вон какой сквер рядом с музеем сделала, пусть бы еще и парк сделала.

Аватар гостя

Кирилл 2 месяца назад

ПОБЕДЫ! ПОБЕДЫ! ПОБЕДЫ! МЫ С ВАМИ СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА!

Аватар гостя

Махина Елена 3 месяца назад

ПОДДЕРЖИВАЮ СВЕТЛАНУ АНАТОЛЬЕВНУ! НЕОБХОДИМО РЕАНИМИРОВАТЬ ПРОГРАММУ "ИСТОРИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ" ФАСАДЫ ЗДАНИЙ НАДО ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК. ЗДАНИЕ ТИПОГРАФИИ, ВОЕНКОМАТ, БЫВШАЯ АРХИТЕКТУРА СМОТРЕТЬ СТРАШНО. СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА, СИЛ ВАМ И УПОРСТВА СВЕРНУТЬ ЭТУ ГЛЫБУ.

Аватар гостя

Соня 3 месяца назад

Светлана Анатольевна. умница. Почитали статью, четко. грамотно, по теме. приятно и интересно читать. радуемся за культуру, что есть такой помощник.

Аватар гостя

Женя 4 месяца назад

Интересная статья, много планов и позитива.

Аватар гостя

Тихон . 4 месяца назад

Победы Светлане Анатольевне на выборах! Человек слова и дела, а мы поддержим.