Вы здесь

Птичье царство фермеров Коневых,

Глава КФХ Наталья Конева со своими питомцамиили Как многодетная семья переехала из города в село, чтобы заняться развитием сельского хозяйства.

Цыплята, утята, гусята, индюшата, перепелята – чириканье пернатых обитателей разносится на весь дом семьи Коневых. Небольшая комнатка служит малышам домом на первые несколько недель, пока птицы не окрепнут.

Клетки установлены в несколько ярусов. В самых верхних и самых теплых домиках живут совсем малютки, птенцы, только вылупившиеся из яиц. В клетках пониже обитают уже подросшие представители пернатых.

Сосчитать поголовье птицы просто невозможно, ведь малыши появляются на свет буквально каждый день. Только представьте, из двух больших инкубаторов фермеры Александр и Наталья Коневы получают выводок – две тысячи птенцов. Плюс шесть маленьких инкубаторов, которые «вынашивают» еще около 500 птичек.

– Весной домашняя птица пользуется наибольшим спросом, – говорит Наталья. – Особенно гуси, индюки, утки, как несушки, так и бройлеры. Некоторые предпочитают держать пернатых только в летний период, поэтому сейчас у нас горячая пора.

Впрочем, и зимой скучать многодетной семье не приходится. Постоянное поголовье домашней птицы – это примерно 150 пернатых, которые содержатся на приусадебном участке Коневых. Плюс малыши, требующие постоянного ухода. Есть также в хозяйстве поросята, кролики, которых семья выращивает только для себя.

– Старший сын сейчас служит в армии, а вот 13-летняя дочка уже помогает нам управляться с хозяйством, ухаживает за кроликами, – рассказывает Александр. – Конечно, по сравнению с содержанием крупного рогатого скота держать птицу гораздо легче, но и это каждодневный труд, который невозможно отложить или перенести.

Много лет семья Коневых жила в Минусинске. Наталья работала в торговле, Александр – на строительных объектах. Было и небольшое хозяйство в своем доме, однако маленькая площадь не позволяла увеличивать поголовье птицы. Тогда супруги и приняли решение переехать в село Восточное Минусинского района. Купили дом с большим приусадебным участком и надворными постройками. Женщина устроилась в сельскую школу техничкой, но вскоре попала под сокращение.

– В феврале прошлого года встала на биржу труда в Центр занятости населения, – рассказывает Наталья. – Здесь мне и предложили принять участие в проекте «Социально-экономическое развитие Минусинского района за счет стимулирования граждан к предпринимательской деятельности». Суть проекта заключается в том, что государство дает небольшой стартовый капитал на развитие своего дела. Зарегистрировалась в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства, предоставила бизнес-план на организацию птицефермы (спасибо экономистам администрации Минусинского района, которые помогли в разработке бизнес-плана) и получила 125 тысяч рублей на покупку двух больших инкубаторов, инкубационных яиц бройлеров и индейки, корма для птиц. По условиям проекта я обязана была отработать не менее года в качестве главы КФХ. Но мы с мужем и не собирались заниматься сельским хозяйством только ради получения этих денег. В село-то переехали ради того, чтобы всерьез заняться разведением птицы.

Малыши комфортно чувствуют себя в уютных домикахНебольшой стартовый капитал стал хорошим подспорьем в развитии бизнеса. С реализацией мяса птицы и птенцов тоже проблем не было. Благодаря Интернету у Коневых появились постоянные клиенты на юге края и в Хакасии. Да и восточенские жители частенько приходят к фермерам за птицей.

– Заранее собираю заказы на инкубационные яйца, чтобы продать вовремя всех птенцов, – говорит Наталья. – Яйца покупаем только у проверенных поставщиков. С каждого выводка обязательно оставляем себе несколько голов, чтобы самим убедиться, что птица здоровая. Антибиотиков и стимуляторов роста мы не добавляем, наше мясо натуральное! Да и корма выбираем только качественные, заводские. Сейчас, слава богу, проблем с этим нет. Птица получает достаточное количество витаминов и вырастает здоровой и крупной. Самый капризный представитель пернатых – это индюк. Но зато какие они ласковые! Очень быстро привыкают к человеку. С ними, конечно, тяжелее всего расставаться. За счет сельского хозяйства мы семью и кормим.

А еще супруг Александр работает вахтовым методом, поэтому в его отсутствие Наталье приходится управляться с детьми и фермой одной. Сложно, конечно, признается женщина, но к деревенскому труду Коневы привыкшие. Оба выросли в сельской местности и с детства помогали родителям управляться по хозяйству. Теперь и у Натальи с Александром подрастают свои помощники, которым, к слову, очень нравится жить в Восточном. Дочка с удовольствием ходит в сельскую школу, сын – в садик. По словам родителей, никакой адаптации к деревенскому быту у ребятишек не было.

– Сельские люди более открытые, простые и приветливые, – говорят супруги. – Чужими мы себя в селе не чувствуем, поддерживаем с сельчанами добрые отношения.

В планах у фермеров – приобрести еще несколько инкубаторов и увеличить поголовье взрослой птицы и малышей. А еще семья мечтает об отдельной от дома самостоятельной птицеферме, но пока нет условий для реализации этого проекта на территории села Восточное.

– Администрация Знаменского сельсовета предложила нам участок под строительство фермы, но он расположен в тридцати километрах от села Восточное. Там нет ни электричества, ни воды, – говорит Александр. – Поэтому пока будем развиваться на своем приусадебном участке, а дальше видно будет!

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Наталия Алексан... 2 недели назад

Доброго дня. Подскажите пожалуйста, как связаться с фермерами? Спасибо.