Вы здесь

800 километров пути к самому сердцу тайги!

Государственные инспекторы Сергей Хаменков и Виктор Журавлев устанавливают информационный аншлаг на территории нового микрозаказника «Жаровский»Какая же она разная, тайга! Даже в одно и то же время года — разная! И даже при возвращении в любимые, объезженные вдоль и поперек места всякий раз встречает природа чем-то новым, удивительным и прекрасным.

Августовское путешествие по таежным заказникам особенно увлекательно и красочно. Тайга в эту пору уже не «девочка-весна», чье платье пестрит красками полевых цветов! Она вызрела и спешит поделиться своими плодами с каждым живым обитателем огромного мира флоры и фауны.

И человеку есть чем полакомиться в сибирских таежных уголках. К середине августа в здешних лесах поспевает малина, боярка, шиповник, клубника. Цветут лекарственные растения кровохлебка и пижма, созревают редкие лишайники, такие как лобария легочная. И, конечно, грибы, ими также полнится таежная житница..

 

Впрочем, в очередное путешествие по глухим таежным местам мы отправились не ради туристического экскурса. Сотрудникам Южной межрайонной специнспекции КГКУ «Дирекция по ООПТ» предстояла большая профилактическая работа. За два дня необходимо было объехать сразу несколько памятников природы краевого значения, а также побывать в новом заказнике «Жаровский», который совсем недавно приобрел статус особо охраняемой природной территории.

 

Тиберкуль нуждается в охране

О прекрасном озере Тиберкуль, которое является не только краевым памятником природы, но и самым большим по запасам пресной воды водоемом в Красноярском крае, я не раз рассказывала читателям.

Еще лет десять тому назад дороги туда практически не было. Точнее, заканчивалась она примерно в пяти километрах от зеркала водоема. Поэтому желающие искупаться и отдохнуть на берегах таежного озера оставляли машины и пешком шли по тайге с палатками и провизией.

Сейчас дорога проходит почти до самого берега. Впрочем, на транспорте подъехать к озеру вплотную по-прежнему нет возможности. «Обителью рассвета» (отдельный микрорайон деревни Жаровск) оканчивается автомобильный путь. Здешние места еще в 90-х годах прошлого века облюбовали люди, вступившие в общину Виссариона. Теперь это не только своеобразная деревенька, но и туристический маршрут, по которому проходят многие приезжающие сюда путешественники.

В летний период желающих познакомиться с природой и местными жителями особенно много. К сожалению, запретить людям отдыхать на территории памятника природы никто не вправе. Почему к сожалению? Потому что не научился еще наш народ без штрафов и порицаний беречь то, что подарила природа. И хотя сотрудники инспекции регулярно следят за порядком на вверенной территории, туристам все же удается оставить после себя неприятный след.

— Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые родились, выросли в этих местах и в течение многих лет следят, чтобы берега водоема были чистыми, — говорит государственный инспектор в области охраны окружающей среды Сергей Хаменков. — Один из таких – Сергей Ефимович Голубев из села Черемшанка. Когда-то он взял в аренду часть береговой зоны под рекреационные цели. Мужчина практически живет в тайге. При этом не только следит за чистотой и порядком, но и помогает бороться с браконьерами — рыболовами и охотниками. Это особенно важно, ведь памятник природы создавался ради сохранения редких и исчезающих представителей флоры и фауны. В век современных технологий экология нуждается в особой охране и заботе. Если допустить, чтобы на Тиберкуле массово рассекали на катерах и вылавливали рыбу, то мы просто потеряем эти уникальные места.

Именно поэтому наша инспекция регулярно проводит совместные рейдовые мероприятия с рыбнадзором и охотнадзором. По периметру памятника установлены информационные аншлаги, оповещающие людей о правилах поведения в зоне особой охраны.

 

Новый микрозаказник «Жаровский»

В этом году такие аншлаги появились и в окрестностях деревни Жаровск. В феврале 2020 года правительством края было принято решение о создании микрозаказника «Жаровский» с целью сохранения биологического разнообразия на территории юго-западного предгорья хребта Восточный Саян. Микрозаказник расположен на территории Курагинского района Красноярского края в бассейне реки Казыр, в месте впадения реки Табрат на землях лесного фонда. Площадь особо охраняемой природной территории составляет почти 3000 гектаров.

Интересен тот факт, что именно местные жители выступили с инициативой создания заказника! Ведь ещё в 2014 году, обнаружив необычный гриб чёрного цвета с чашевидной шляпкой, местный житель, активный миколог-любитель, выложил фотографии своей находки в интернет. Чуть позже с ним связался учёный из Италии, целенаправленно занимающийся саркосомовыми грибами, и предложил свою помощь. Результаты молекулярно-генетического анализа показали: жаровский гриб – первый в своём роде! Открытие назвали донадинией сибирской. Правда, через пару лет обнаружили представителей этого вида в Тюменской области, но именно Курагинскому району Красноярского края принадлежит честь быть в этом смысле первым.

— Благодаря новому статусу на этой территории нельзя заготавливать лес, охотиться на животных, разжигать костры и заготавливать растения, занесенные в Красную книгу Красноярского края и России, — пояснил государственный инспектор Виктор Журавлев. — За нарушения установленных запретов предусмотрены штрафы, и теперь инспекция также будет следить за тем, чтобы «Жаровский» сохранил свои уникальные природные богатства.

 

Хозяин тайги – зверь, а не человек!

Еще один памятник природы, Чинжебский водопад, также привлекает туристов со всего региона. Расположен он в 38 километрах от села Кошурниково и в девяти километрах от моста через реку Шинда, на юго-западе Восточного Саяна.

В 1987 году водопад получил статус памятника природы в целях сохранения уникального гидрогеологического комплекса. Здесь запрещается рубка леса (кроме санитарной), производство строительных и других видов хозяйственных работ, разведение костров, выпас скота, проведение горных работ.

Двухступенчатый водопад ниспадает с высоты 30 метров, расширяясь до 8 метров по мере падения. Дно его каменистое, а вода очень холодная. Зато прозрачная и чистая. Всякий раз, бывая в этих местах, мы непременно набираем таежной водички! Обычно пик водосброса приходится на июнь. В этом году из-за большого количества осадков и к середине августа воды здесь меньше не стало.

Чтобы забраться к подножью памятника природы, потребуется не более десяти минут вверх по горной, каменистой местности. Обычно туристы поднимаются к водопаду, чтобы сделать красивые снимки и набрать воды. А вот отдыхать останавливаются чаще на берегах Шинды, где можно и палатку разбить, и порыбачить.

Впрочем, с ужесточением штрафов за незаконный вылов рыбы желающих приехать в эти места не так уж и много. Еще несколько лет назад берега Шинды были полны рыбаков. Сегодня их единицы! Кроме того, не всякий транспорт преодолеет этот участок пути в 40 километров. В этом году дорога особенно сложная. Сплошные ухабы и размывы. На легковом автомобиле уж точно не стоит покорять этот путь. На «уазике»-то некоторые участки преодолеть весьма трудно.

— Оно и к лучшему! — признаются инспекторы. — Это ведь не парк отдыха, а охраняемая зона. Хозяевами тайги были и остаются животные, коих здесь немало. Труднодоступные лесные массивы – основное место обитания медведя. Косолапые – одни из самых опасных хищников в сибирской тайге. Встреча с ними в дикой природе может закончиться трагедией для человека. Поэтому без особой надобности в глухих таежных местах лучше не бродить.

 

За два дня мы проехали почти 800 километров пути. И это только в пределах Курагинского района. А ведь под надзором южной инспекции находится 28 объектов, расположенных на юге региона. И каждый из них требует внимания и опеки. И так будет до тех пор, пока каждый из нас не поймет, что оберегать природу — это не обязанность государства, а долг каждого, кто живет и пользуется тем, что дарит нам Земля.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя

Вера Кретова 1 месяц назад зарегистрирован 4 года назад

Мой край таёжный, край зеленый...

Вера Кретова

Вера Кретова   

    Люблю свой край таёжный, край зеленый,
    С  долговечной кроной, пышною кедрач...
       Повисли  шишки -осенью ядрены-
     Вкусней орешек не сыскать, хоть плачь.

     Стоят высокие столетки-кедры,
      Они горды, спокойны и мудры.
    Я люблю простор- таёжный, щедрый,
     Плененной красоты - моей мечты.

     То тут, то там раздаются шорохи,
      Летают шишки с высоты-лови,
      Ели застарелые-от вечности -
    Превратились от старости - во пни.

   Куда не кинешь взор - тайга вся в красках:
       В низине чистый ручеек бежит,
    Во мхах валежник-сыростью обласкан,
    Черника на склоне - глаз мой удивит.

    В таёжном мире, красотою дышишь-
      Минута вечностью кажется тебе,
    Забываешь всё - отдыхают мысли...
      Лучше края нет, нету на земле.

    2013г.

***

 

© Copyright: Вера Кретова, 2016
Свидетельство о публикации №116122902812