Вы здесь

Волонтёрство – путь к лучшей жизни

Студенты колледжа посетили пациентов ММБРазвитие волонтерской деятельности связано с растущим числом социальных проблем, в решении которых на современном этапе волонтеры незаменимы.

Добровольческие инициативы распространяются на разные сферы жизнедеятельности человека. На сегодняшний день участие молодых людей в общественно полезной деятельности не носит системный массовый характер. Для того, чтобы вывести молодежное движение на более высокий уровень, необходимо развивать новые привлекательные для молодежи формы и методы работы, предлагать широкий спектр возможностей для добровольческой деятельности.

Преодолеть равнодушие, развить социальную и гражданскую активность молодежи, научить творить добро, действовать бескорыстно, по велению души и сердца — вот цель проекта «Доброе сердце – добрые дела», который разработала я, Ольга Олеговна Эйснер, преподаватель Минусинского сельскохозяйственного колледжа по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Добро, гуманизм, милосердие, смысл жизни – это ценности, о которых можно говорить бесконечно. Инициативной группой проекта волонтеров на отделении «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» является наша группа ТК-31 – клуб волонтеров «Данко». Проект рассматривает такие направления деятельности как «Экология глазами молодежи» (вовлечение молодежи в экологическую деятельность); «Мой жизненный выбор» (направлен на актуализацию профессионального самоопределения молодежи); «Забота» (формирование семейных ценностей); «Будь здоров» (формирование здорового образа жизни). В рамках проекта волонтерами проведены акции «От доброго сердца» (новогодние подарки детям детского дома), «Согрей душу ветерану» (изготовление кондитерских изделий к Дню пожилого человека), «Добрые дела», «Подари улыбку» (посещение больных в Минусинской межрайонной больнице), «Очистка протоки реки Енисей», «Лес – наше богатство»( ежегодная уборка леса), «Посади дерево», «Георгиевская ленточка», уроки-тренинги «Семья – нравственные ценности», «Профилактика ВИЧ и СПИДа», «Подарок солдату», «Жить здорово», «Батарейка, сдавайся».

Каждый человек в течение своей жизни сам должен осознать, хочет ли он сделать мир чуточку добрее для нуждающихся в этом добре или просто прожить всю жизнь только для себя и не испытать тех эмоций, которые испытывает доброволец от слова «спасибо». Самой заветной мечтой коллектива проекта является то, чтобы все люди начали помогать окружающим и неважно, взрослому или ребенку, человеку или животному, ведь каждый человек нуждается в какой-либо помощи. Мы верим, что наша мечта рано или поздно осуществится, и каждый человек испытает непередаваемые эмоции от слов благодарности. На фоне сложной ситуации на рынке труда волонтёрство является одной из эффективных форм приобретения трудового опыта для молодых специалистов нашего колледжа. Организация волонтерской деятельности молодежи позволяет системно решать проблему вовлечения молодежи в социально-значимую деятельность, повысить социальную активность молодежи, приобрести навыки, необходимые в дальнейшей жизни.

Ольга ЭЙСНЕР, преподаватель сельскохозяйственного колледжа

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Лариса Алексеевна 3 недели назад

Не согласна с автором в том, что волонтерство не системно! Это самый распространенный вид общественно-полезной деятельности, которым занимаются не менее 50% молодежи!