Вы здесь

Иван БУДИЛИН:

Иван Романович Будилин«Живы будем — не помрем. И в бой!»

1946 год. Молодой красноармеец Иван Романович с товарищем попал в объектив фотоаппарата. Это единственный снимок военных лет, сохранившийся в архиве фронтовика Ивана Будилина. А еще о Великой Отечественной войне напоминают ордена и медали, которыми украшен парадный пиджак ветерана, затертая от времени красноармейская книжка и три благодарности, объявленные солдату военным главнокомандующим товарищем Сталиным.

 

— Внимание главного человека Советского государства – не просто заслужить…

— Сегодня – это повод для гордости, а во время войны о наградах не помышляешь. Какие там медали, ордена, думаешь, только бы под пули не попасть, только бы не погибнуть от рук фашистов. В 1943 году наш батальон стоял в Псковской области, немцы разбомбили мост через реку Великую, и сообщения с противоположным берегом не было. Мне как связисту выпало тянуть связь на другой берег. Обвязался казеиновым проводом и поплыл. Полпути преодолел, смотрю, немецкий самолет надо мной кружит, все, думаю, пришел и мой черед. Нырнул поглубже, а сам будто кожей чувствую, как кипит вода от пуль. Вынырну, хапну воздуха и опять под воду. Покружил немец над водой и отступился. Метров пятнадцать оставалось до берега, но сил двигаться дальше уже не было. Если бы не товарищи, мы бы с вами сейчас не беседовали… За форсирование реки и получил свою первую благодарность от главнокомандующего Сталина. А в 1944 году еще две – «За освобождение города Валга» и «За освобождение города Рига».

— А о начале Великой Отечественной войны от кого узнали?

Да в колхозе кто-то сообщил, разве вспомнишь. Мы в небольшой деревне Ермаковского района Нижний Суэтук жили, объявление о том, что фашисты на нас напали, вмиг разлетелось по дворам. Мне еще и 18 лет не было, повестку, конечно, не дали. Тогда мы с товарищем сами пошли в военкомат, проситься на фронт добровольцами. Как полагается, дали клятву мстить немецко-фашистским захватчикам и отправились учиться в Красноярск на пехотинцев. Потом в Канск, а оттуда – эшелоном на передовую. Служба началась в запасном стрелковом полку на Калининском фронте в 1942 году.

Особенно трудно было в первые военные годы. Страшно, холодно, оружия катастрофически не хватает, есть нечего. Дадут два сухаря на сутки или отруби – вот и все довольствие. Помню, немец от нас метрах в ста стоял, несколько раз полевую кухню бомбили, чтобы мы поскорее свалились от голода. А еще вслед издевательски кричат: «Русс, получай свой завтрак…». В 1943 году получил первое осколочное ранение в ногу. Напарника, который находился рядом, – убило.  

— Иван Романович, а один на один с немцем приходилось сталкиваться?

— Случалось! После госпиталя меня перевели связистом в другую часть. В день проходили по 30 километров, тащили огромные катушки с проводами. Раз немец из кустов бросился на моего напарника, а я поодаль шел, не заметил меня фашист. Оббежал кусты и выстрелил в него. Правда, не убил. Товарищ достал саперную лопатку и добил фашиста. Не считали мы, честно сказать, ни раненых, ни убитых.

— Стрелять в толпу, наверное, не так страшно и жалко, чем убивать, глядя в глаза?

— Это в мирное время можно жалеть, осуждать и причитать, насколько бесчеловечна и беспощадна война, как ужасно, когда один человек убивает другого. А когда смерть рядом ходит, когда за твоей спиной русская земля, слабые женщины, голодные дети – есть только одна цель: победить любой ценой. До сих пор в памяти остались сожженные русские города и деревни, груды мертвых тел, по которым, чтобы не завязнуть в грязи, проезжали немецкие автомобили. А еще ров, заполненный расстрелянными женщинами, стариками и детьми. Что сотни тысяч мирных людей не уберегли – жалко, а убивать вооруженных до зубов, наглых и циничных фашистов – ничуть не жалко.

Иван Романович Будилин— В советских фильмах о войне при этом еще «За Родину, за Сталина!» кричали.

— И мы кричали, и песни патриотические пели, и с присказками «живы будем — не помрем» в бой шли. Очень боевой дух поднимает, без этого на войне никак. Понимаете, нельзя было отчаиваться, если разнюнишься – бдительность потеряешь, убьют быстрее. А умирать, когда еще и двадцати годков не пожил, страшно. Это только в кино от избытка патриотизма и любви к Родине солдаты под танки бегут. А на реальной войне осторожным и бдительным нужно быть. Потому что по глупости одного бойца под пули может лечь весь батальон.

В 1944 году наша армия несла большие потери, особенно среди пехотинцев. Срочно был сформирован маршевой батальон, в которой зачислили и меня. Последний год мы воевали за освобождение Риги, города Великие Луки. Помню, было очень трудно бежать в мокрой одежде, посушиться времени не было. В одном из боев рядом со мной разорвался снаряд, я получил второе серьезное ранение, в голову. Долгое время даже имя свое не мог вспомнить, восстанавливался почти три месяца. За доблесть, проявленную в борьбе с фашистами, наш батальон наградили орденом Красного Знамени. Засеребрилась и на моей груди медаль «За отвагу». После боев за освобождение Польши получил еще одну награду — орден Славы II степени, а также медаль «За освобождение Варшавы».

— А День Победы где встречали?

— В Курляндии, когда гнался за немцами. Тогда пришла Правительственная телеграмма о победе над фашизмом. Но после 9 мая 1945 года война для меня не закончилась. Не успел доехать до Красноярска, как нас пересадили и отправили на Дальний Восток, воевать с Японией. Добирались через Монголию и Китай. Было очень жарко, и воды на всех не хватало. В день солдату полагалось не больше одной фляжки. А еще помню, как на одной из станций обронил с эшелона винтовку. А местные девчонки ее тут же прихватили и бежать. Полдня их искал, чтобы оружие забрать. Когда, наконец, нашел, спрашиваю: «Вы зачем винтовку украли?». А они отвечают: «Хотели, чтобы ты никуда не уезжал, остался у нас в колхозе работать». Девоньки, какой колхоз, война ведь кругом.

Женщин можно было понять, им-то в тылу не слаще пришлось. Нас в семье семь ребятишек было. Старший брат и мой отец погибли на фронте. Когда в 1947 году вернулся в родную деревню – ужаснулся. Повалившийся забор, изба кривая, дома ребятишки малые, мама из последних сил тащит на себе всю семью. Мужиков-то на всю деревню раз-два и обчелся. Половина на фронте погибла, а те, кто вернулся, через одного калеки.

Так до 1958 года в колхозе отработал. Тогда техники-то не было, боронили на лошадях да на быках. А зимой в тайгу на заготовку леса ездили. На человека был план – заготовить две тысячи кубометров бортины по шесть с половиной метров длиной. Бригада три человека – я и две женщины.

— Что, и женщины пилили?

— А как же, шибко-то не волновало, женщина ты или мужчина. Работали на равных. Свалим сосну, они распиливают, я сваливаю на телегу, и так целыми днями.

А в конце 1950-х годов переехали жить в Кызыл. Работал поставщиком, потом на строительстве домов трудился. К тому времени уж своей семьей обзавелся. А в 1965 году скоропостижно скончалась моя супружница. Остался один с четырьмя детьми. Только через два года познакомился с Фаиной Романовной (показывает на супругу). Она стала ребятишкам второй мамой. Так с ней вместе всю жизнь и прожили. И до сих пор вот парочкой гуляем, то до магазина, то до аптеки.

— В Минусинске вы всего два года, как решились на склоне лет на переезд?

— Так детки сюда перетянули. Обе дочки здесь живут, приходят, помогают нам. Мне ведь уже 90 с половиной лет. Возраст! Благо родственниками богаты. 10 внуков, 12 правнуков, и даже одна праправнучка родилась! Спасибо им, дедов не забывает. И в праздники, и в будни навещают, звонят, о здоровье справляются. А нам что еще нужно, внимание да забота. Я вот последнее время блудить стал. Выйду до магазина, а потом дом свой два часа ищу. Фая меня уж и не отпускает без сопровождения. А если куда и соберусь, записку мне в карман кладет. Вот глядите, все отражено: Иван Романович Будилин, 1923 года рождения, проживает по адресу…

— На парад Победы 9 мая собираетесь?

— Сам-то вряд ли дойду, а если повезут – с удовольствием. В Кызыле нас всегда приглашали и возили до самой площади и обратно. Чествовали, чаепитие устраивали. А здесь про меня как-то забыли. Может, не знают, что мы в Минусинске живем? Так вы напишите, глядишь, вспомнят про ветерана. Не так ведь много у нас праздников, да и самих участников Великой Отечественной войны – единицы. А на празднике Победы 9 мая хочется побывать!

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Серега 4 месяца назад

Это мой дедушка и я им горжусь!!
И мы говорим ему огромное спасибо за мирное небо над головой!

Аватар пользователя

Елена Вернер 4 месяца назад зарегистрирован 5 лет назад

Это очень здорово, Сергей!