Вы здесь

Минусинский Папа Карло

Иван Кох с сыном Иваном и внучкой НаташейЖивет и творит в своей мастерской на окраине города, рядом с сосновым бором.

В очень давние времена Иван Кох в бору охотился. Хотя вряд ли это увлечение приносило пользу – душа просила бескровного общения с природой. Выход подсказал приятель, тоже бывший охотник: «Попробуй вырезать сцены охоты из дерева! И душу вложишь, и настроение надолго сохранится!»

Отличная идея понравилась сразу. Правда, «нарисовать» картину из дерева оказалось делом очень хлопотным. Начинать пришлось с простых «упражнений» – резать геометрические композиции, пробовать разные сорта древесины. Самой подходящей оказался кедр – мягкий, податливый, легкий в обработке. Плюс ко всему – подбор специальных инструментов для резьбы. Он заметно расширился: от «старых», испытанных временем стамесок, резцов до современных электрических.

– Прошли годы. Чем стало для вас увлечение: занятием для души, заработком или спасением от безделья?

– От безделья я не страдаю, если у меня нет работы, я ее сам найду. А «резать» для продажи – не для меня. Гораздо приятнее дарить свой труд! Тем более, есть кому – родным и близким, друзьям, знакомым, которые попросили вырезать картинку по их рисунку.

– Я полагаю, дерево – вечно живой хранитель энергии. Как вам ее удается уловить?

– Когда смотришь на заготовку, на ней ничего не видно. Но чутье всегда подсказывает, в каком направлении нужно двигать резец, чтобы не испортить волокна, не допустить сколов. У меня нет права на ошибку.

– Когда деревянная композиция готова, отполирована, покрыта защитными лаками, она переходит в разряд «пылесборников», висящих на стенах домов и квартир?

– Зачем же так? Мои работы переходят в руки людей, у которых я вижу блеск в глазах, когда человек искренне рад вещи, сделанной из благородного дерева кедра. Вы поймите разницу в выполнении заказа за деньги и изготовлении картины для души!

А вся душа мастера видна в его работах, плотно развешанных на стенах мастерской. Конечно, среди композиций преобладают сцены охоты, картинки из жизни диких животных и птиц. Большую часть коллекции Коха занимает «банная» тема с пожеланиями легкого пара и здоровья. У самого входа стоят воины-стражники, охраняя ауру от дурного глаза.

Аура здесь и правда приятная, притягательная. Не случайно «на огонек» к Ивану заглядывают частые гости. Среди прочих – любимые внуки и внучки, которые тоже пробуют силы в резьбе по дереву. Станут ли они достойными последователями деда – учителя, покажет время. А пока внучка Наташа настойчиво и уверенно работает резцами, изображая на плоской кедровой поверхности свое первое произведение… Возможно, где-то там, внутри ее, она видит образ деда, который вовремя променял охоту на увлечение, ставшее главным в его жизни...

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

читатель 2 месяца назад

Забавное занятие. Но безденежное.