Вы здесь

Путешествие в детство

В новогодние праздники всегда случаются чудеса.

Помнится, как лет шестьдесят назад из леса выехала расписная кошевка с красивыми дугами. Звон бубенцов растекался по морозному воздуху, извещая о приходе Нового года.

Разноцветные ленты развевались на ветру, словно веселые лучики солнца. Из-под копыт тройки белоснежных лошадей, запряженных в новогодние сани, поднималась голубая снежная пыль. Настоящие Дед Мороз и Снегурочка неслись по улицам родного села, прикрикивая: «Эге-гей, залетные, пошевеливайтесь!»

Картинка встречи Нового года в селе Ойское Ермаковского района запечатлелась в моей памяти навсегда. Нынче мне вдруг захотелось испытать те же чувства… Сотня километров по сказочной дороге, украшенной по обеим сторонам заиндевевшими березами и соснами со снежными шапками – и вот она, родная деревня. Как и тогда, притихшая, присыпанная огромными сугробами, с дымящимися трубами, с незатейливыми украшениями жилищ. Вот «настоящие» елки, нарисованные морозом на стеклах окон. А вот «настоящая» аппликация Деда Мороза с мешком подарков. Отблески цветных гирлянд, высвечивающиеся из окон, говорят, что Новый год и Рождество Христово уже пришли! Значит, жди какого-нибудь чуда!.. И оно свершилось!

На той самой горке, с которой мы в детстве катались на деревянных санках, мне встретилась краснощекая ребятня. Мальчишки и девчонки о чем-то галдели, лихо неслись, визжа, по ледяному склону и утыкались носом в сугроб! Но никто не хныкал, а хватали ледянки и «ватрушки» (современные «санки») и снова карабкались наверх. Глядя на эту веселую заварушку, так и хотелось воскликнуть: «Здравствуйте, дети, вы мое детство!» А вместо этого покатился и я на ледянке вниз по воспоминаниям, которые запечатлелись на всю жизнь.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

читатель 2 месяца назад

Душевно, Александр!