Вы здесь

Крестный ход: трудно - но радостно

В этот понедельник, в день Святого Духа, мне выпала уникальная и радостная возможность поучаствовать в Крестном ходу в Хакассии - от с.Бея до с.Табата.

Почему уникальная? Потому что раньше в таких продолжительных Крестных ходах не бывала. Максимум - от нашего Спасского собора до Часовни великомученика и целителя Пантелеимона. А радостная потому, что было огромное желание присоединиться к братьям и сестрам по вере и пройти вместе этот пусть крохотнейший (в сравненнии с тем, который прошел Господь Иисус Христос), но все же - Крестный - путь. Ну вот значит Господь всё так и устроил - за ранее отработанный субботний день на работе мне дали "отгул" на понедельник!

- Ну как? - Спросили меня после Крестного хода родные и коллеги. Вот примерно так: внутри переполняет радостью и еще чем-то светлым и хорошим, что трудно выразить словами, и как об этом ответить - не знаю! :) А вообще, если у вас будет возможность поучаствовать в Крестном ходу - идите! Не могу толком описать, что же это было лично со мною, но по-моему, выражаясь молодежным сленгом, это было классно!

После Литургии бейский батюшка о.Сергий выстроил нас, чтобы увидеть, сколько прихожан идёт. Желающих оказалось немного - 15 человек. Ну ничего! И за это слава Богу! Вот мы собрались на крылечке, но это еще не все! Идти-то, как оказалось, выпало практически каждому с какой-либо ношей. Мне батюшка сначала дал фонарь, внутри которого зажигается свеча. А фонарь оказался нелегким! И нести его нужно было, подняв повыше. Конечно, мы менялись, помогали друг другу, давая передохнуть. В итоге в середине пути я уже несла одну из хоругвь. По своей наивной гордости, еще за два дня до Крестного хода, я воображала, как про себя буду всю дорогу молиться о муже, родителях, крестниках, родных и близких. Но оказалось, что все многообразные прошения, просьбы о здоровье, исцелении болезней, прощении грехов, исправлении, назидании, изменении жизни можно заменить одной единственной, глубокой молитвой, вмещающей в  себе всё перечисленное (и даже гораздо больше!): "Господи - Иисусе Христе - Сыне Божий - помилуй нас". Вот эту-то молитву мы и читали дружно, в едином темпе и ритме с шагом всю дорогу. Да и не получились бы пожалуй другие молитвы, когда над тобой палящее солнце, в воздухе зной (ветер и тот вчера был не прохладным, а теплым), хочется пить, а при подъеме в горку - и дышать-то трудно. И еще - мозоли! Некоторые из сестер натерли мозоли. 

И все-таки это было радостно. Трудно, но радостно. А почему так? Я и объяснить-то толком не могу. К тому же, шли мы все равно согласуясь с нашими немощами: позади ползла газелька, куда можно было прыгнуть и проехать часть дороги, если уж совсем невмоготу. Была у нас в газели и вода, и горячий чай в термосе (такой вкусный чай, кстати, давненько я не пила), и пирожки, и хлеб с салом! Делали три привала: на первом и третьем просто пили водичку, немного отдыхали, проверяли, как там поживают мозоли. В середине пути - на втором привале - перекусывали, общались, радовались солнечному дню, зеленой травке, аромату черемухи, разлитому в воздухе, тому, что мы просто есть на белом свете, что вот сидим и разговариваем друг с другом, улыбаемся, тому, что у нас есть ноги и мы можем идти в этом праздничном Крестном ходу!

И хоть и было трудно, но идешь ведь не один. Вот они рядом с тобой - такие же люди - со своими слабостями, немощами, но решившиеся ради Бога идти в этот путь. И батюшка с нами. Он ни разу не сел в газель и ни на что не пожаловался. Наоборот нас поддерживал и подбадривал.

А с середины пути, когда мы преодолели самый протяженный подъем в горку, словно бы открылось второе дыхание, которое и "донесло" нас до самых ворот Табатского Свято-Духовского храма, уже встречавшего нас радостным и светлым колокольным благозвоном.

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя

Ольга Новикова 1 год назад зарегистрирован 5 лет назад

Леночка, ты такая умничка! Шесть с половиной часов под полящим солнцем, это реально маленький, но подвиг!!!! 

Аватар пользователя

Елена Бызова 1 год назад зарегистрирован 4 года назад

Оля, пять с половиной часов :)  Слава Богу!

Аватар пользователя

Ольга Новикова 1 год назад зарегистрирован 5 лет назад

Да хоть бы и пять с половиной - это реально непросто. Особенно, когда на улице +35.... Бедный батюшка, в облочении еще тяжелее идти. Слава Богу, чтьо вы это сделали!!! Горжусь вами!