Вы здесь

Березы Симеона

Дом-интернат для престарелых и инвалидов – это городок в городке, в котором течет своя, многим из нас неизвестная и непонятная жизнь.

В этом «городке» и живет наш друг, удивительный человек, о котором мы уже писали, «мастер с добрым сердцем», Семен Тарасович Казанцев. Он, как и известный всему миру Ник Вуйвич, родился без рук и без ног. Только судьба Семена Тарасовича не была к нему так благосклонна, как к Нику. Вуйвич воспитывался в семье, в любви. Семен Тарасович попал впервые в казенное учреждение с семи лет… (подробнее об этом мы писали, и вы можете прочитать по ссылке: http://vtruda.ru/obshchestvo/master-s-dobrym-serdcem-01-03-2018 )

А в первой половине 70-х безрукий часовщик поселился в Минусинском доме инвалидов, где живет по сей день.

Как живет? Ясно, что не так, как мы с вами. Но знаете – может быть даже гораздо мужественнее во многом. Он не ропщет и никого не обвиняет в своей судьбе. Вот и в этот раз в гости, пришла, как говорится, без предупреждения. А он встретил с такой улыбкой и радостью – не передашь словами.

– Ну, пойдем, Леночка, на экскурсию – все тебе покажу, – просто улыбаясь, говорит Семен Тарасович.

Идем. Территория небольшая, а для них это целый мир. Вот уютный уголок, где множество цветов и спелая черемуха.

– Давай, сорву тебе – тяжело выговаривая слова, обращается ко мне худенький, болезненный мужчина. – Жизнь в нем, кажется, еле теплится. Зато сколько доброты и искренности в его словах и желании угостить гостью черемухой. Стою перед ним в смущении: я – здоровая и не могу ему ничего предложить. А у него ничего нет – ни дома, ни здоровья. Но он при этом готов отдать мне все, что у него есть: вот этот цветочек с клумбы, которую сам, тихо-тихо шевелясь, садил, и ягоды этой черемухи, которой он каждый день говорил добрые и ласковые слова. Мне стыдно перед ним…

Идем дальше. Вот и маленькая «ферма» – высовывая любопытные носики из-за забора, и, греясь на солнышке, на нас смотрят кролики! Да-да! В интернате живет кроликовод-любитель Александр. Фамилию свою называть не захотел и «светиться» на фото – тоже. А про кроликов с удовольствием рассказал: «Развожу их уже лет 7, не на продажу или мясо, а так, для души. Дарю друзьям и сотрудникам нашего дома. Да кроликов тут много и не бывает: сейчас штук 15 – идите, посмотрите». Подходим, смотрим. Пушистые мордочки пытливо поглядывают на незнакомку.

– Попрошайничают! – Улыбаясь, объясняет Семен Тарасович. – Привыкли, что им что-нибудь вкусненькое дают. Пойдем, Леночка, дальше.

Снова идем. Вернее, я иду, а Семен Тарасович – на коляске едет. Ею, кстати, он ловко управляет, очень ловко!

– В октябре новую коляску должны дать, – предвкушая долгожданное событие, поясняет он. – Поскорее бы! Эта уже сильно старая, ломалась сколько раз. Одно время без батареек сидел. Сейчас хоть батарейки новые поставили – езжу пока.

Его ожидание можно понять. Коляска – вторая часть его «я». Это его маленькое окошко в мир, способность передвигаться, общаться, гулять, да просто смотреть вокруг, а не сидеть целыми днями в крохотной комнатенке. Хотя и в ней мой друг не скучает: читает газеты, книги, смотрит телевизор, решает кроссворды и сканворды. Спросите, как?!? Ведь карандаш в руке надо держать, чтобы слова в клеточки записывать. А он и записывает! Очень даже ловко записывает! На левой «руке» у Семена Тарасовича ремешок с часами. Вот он зубами и вставляет под этот ремешок коротенький карандашик и пишет. Так что, левша! И часы он также ремонтирует – такой «рукой» и зубами. Удивительно. А мы с вами ноем по всяким жизненным пустякам… Прости, Господи!...

Едем дальше. Вот одно из самых любимых мест Семена Тарасовича. В общем-то, ничем не примечательное: полузаброшенный цветник с полинявшим гипсовым женским торсом. Но вот березки чуть поодаль… Березы хороши – высокие, с живой, естественной кроной.

– Когда поселился сюда, они совсем еще маленькие были, меньше человеческого роста, – говорит мой друг, – а теперь вон какие вымахали! Даже не верится… Они – выросли, я – постарел. Оглядываюсь – жизнь почти вся прошла в этих стенах…

– Грустно вам, тяжело здесь? Жалеете? – Спрашиваю.

– Нет, жалеть – не жалею. А грустно немного бывает. Но только иногда. Так, когда задумаешься сильно о жизни…. Но я ведь не один на свете живу! (улыбается) Вот ты в гости приходишь, еще кто-нибудь приходит – и хорошо!

– А березы?

– И березы есть, вот именно! Мои березы!...

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя

Ольга Новикова 2 месяца назад зарегистрирован 4 года назад

Очень здорово, Леночка! Прямо до слез, душевно. Спасибо! Дай Бог Семену Тарасовичу здоровья!