Вы здесь

Шестидесятый пост. ОТЧИНА. Возвращаюсь на землю.

«Если мы хотим понять наш народ, то чтение школьного учебника по истории не дает ровно ничего. Это учебник по истории русского государства и его недальновидной, склочной «элиты». Эта история ничего нам про нас не объясняет. А история русского народа еще не написана. И если мы хотим понять, кто мы, откуда и как мы такие появились, то ее нужно написать. Обязательно». С.В. Кочевых

Куда ты привез нас

Прах моего деда упокоен в земле на Тесинском сельском кладбище. Упокоен там же, прах моих дедов по маме (Филатовы Федор Филиппович и Мария Ивановна). Здесь заложен памятный камень.

На этой же земле приживилась моя ветвь древа рода Болотниковых.

 

В коммуну «Заветы Ленина» находящуюся в Родыгино, Болотниковы переехали в 1927 году: эта дата стоит в документе, в графе «время прибытия в коммуну».

Родыгино – местечко взлизи села Колмаково Минусинского района, где и поселились коммунары. Однако, Болотниковы и здесь не прижились. Обстоятельства их скоротечной истории в Родыгино остались не разведаны мной. Далее путь лежал в Тесинские земли.

 История деревни Тесинской.

Свое название деревня Тесинская (позднее село Тесь) получила от речки Тесь (Тесинка), являющейся левой протокой реки Туба. Реки – колыбели многих древних цивилизаций, по их именам часто называли населенные пункты и другие географические объекты. Названия рек особенно устойчивы, доходят до нас через века. О происхождении гидронима «Тесь» существует несколько версий. Согласно одной из них, название происходит от кетского слова «тес», что означает «река». Кто-то считает, что название имеет более древние следы и относится ко времени динлинов – представителей тагарской культуры (VII – I до нашей эры). Хакасский ученый В.Я. Бутанаев указывал на тюркское происхождение гидронима, переводя слово «тес» как «рудниковая», тем самым подчеркивая, что эти места богаты поверхностными выходами руды, и издревле известны металлургам Минусинской котловины. Однако, позднее Виктор Яковлевич не стал настаивать на тюрском происхождении гидронима. Впрочем, это не отменяет возможность проявления железорудности в толще вулканогенно-осадочных пород региона. О признаках железа говорит и  красноцветность окружающих село горных останцов.

"Село Тесь, раньше Тесинская, как населенный пункт впервые упоминается между 1735 – 1747 гг. По II переписи это была однодворка с 8 ревизскими душами. В 1797 году тесинцы жили в 14 дворах, всего 133 человека. в т.ч. 66 ревизских душ"»[1]. И возникла, по мнению краеведа Ефима Владимирова, как одно из окрестных сел для обслуживания Ирбинского железоделательного завода. И после его первого закрытия. Цитирую: «Село Тесь стоит па рукаве реки Тубы - правого притока Енисея. Первооснователями его были мастеровые металлурги закрытого в 1770 году Ирбинского чугунолитейного и железоделательного завода. Он был основан в 1730-х годах на речке Ирбе. правом притоке Тубы, в 15 километрах от села Курагино.

Йрбйнский завод поставлял железо и чугун на Лугавский медеплавильный завод, основанный в1737 году в 25 верстах от Шуши, на Алтайские рудники, медные и сереброплавильные заводы. Железо и чугун с завода до Курагино везли на лошадях. Здесь грузили на плоты, дощаники, сплавляли по Тубе, Енисею - до деревни Яново, где Чулым подошел к Енисею на 10 км…»[2]

Для уточнения утверждения о времени и причинах возникновения деревни Тесинской заглянем ещё в один источник:[3] Исследуем этот источник с целью утвердить или подвергнуть сомнению утверждение краеведа Е.Владимирова. Цитирую далее…

Ещё до державной резолюции о строительстве завода в Ирбе, в 1734 году, силами крестьян близлежащих деревень и казаков начались подготовительные работы.

На изумительных по красоте отрогах Восточных Саян возникает вначале село Большая Ирба, а затем и Малая Ирба, вошедшая в историю как “старая каторжанская околица”.

Сёла эти сыграли заметную роль в освоении природных ресурсов юга Красноярского края».

Обратим внимание на выделенную мной строчку: «…силами крестьян близлежащих деревень и казаков…». Какие же деревни имели ввиду авторы? Ирба малая была основана предположительно в 1740 г. Первыми насельниками были ссыльные. Позднее – крестьяне… Курагино, как поселение Тубинского княжества, было основано в 1626 году. В 1709 году подписан акт присоединения Тубинского княжества к России (т.е. здесь могли появиться первые русские переселенцы?). По другим сведениям, основана д. Курагинская в 1741(1742) году. И человеческого ресурса на подготовительные работы строительства завода было мало. На левом берегу Тубы (в будущем Минусинском крае) деревень насчитывается немного. В 1689 возникла деревня Лугавское, В 1726 год - населенный пункт Малая Минуса. В 1734 год – населенный пункт Восточное (из книги А.Шадрина «Земля Минусинская». Изд. Горница. Красноярск, 1998).  Осень 1739 — весна 1740 — возникла деревня Минусинская.  Уже позднее возникли населенные пункты: Знаменка (1737-1740, по другим сведениям - 1776), в 1744(1745) - деревня Шушенская. Шошино - 1753, Большая Иня -1763, Малая Иня - 1773, в 1766-1767 основаны Шадатский и Кебежский форпосты. Ключи (ныне не существует, 1776), Худоногово (Жерлык, 1799). Словом, на территории собственно Минусинского края на протяжении указанного периода единственными населенными пунктами являлись лишь 4 деревни. И были тоже с ограниченными людскими ресурсами.

После закрытия заводов, ссыльные, имевшие пашни, были оставлены в здешних местах на положении крестьян.

 

[1] Г. Быконя. Комментарии к обзору А.П. Степанова "Енисейская губерния" изд. "Горница", 1997 г.

[2] Е.Владимиров. Ленинските места на Енисее. Красноярское книжное издательство, Кр-ск, 1974.

[3] В.Посохов, Н.Толстихин Трудный путь к железу Ирбы. История Ирбинского железного рудника 1734-1999 гг. Красноярск. 1999

Оставить комментарий

Комментарии