Вы здесь

Шестьдесят первый пост. ОТЧИНА. Возвращаюсь на землю. Продолжение

По улицам села мы пройдемся, чтобы ощутить вековечность её быта, сегодняшний   день – в постройках и переделах (старинные пятистенки, халупки, новые коттеджы, заборы каменные, тесовые и металло-профильные). С внезапным умилением обомлеть, увидев колодезные остовы «журавель», эклектику нового и старого стиля застроек.

Окрестности села составляют пойму древней реки Ини, точнее, того что осталось от неё. Это островная часть – собственно село с его околицей – и три надпойменные террасы (первая, вторая, третья). Третья, например, красноцветный останец - гора Георгиевская, нерукотворный символ села. Первопоселенцы (старожилы) жили трудно, но свободно. Сеяли рожь, овес, ячмень, лен, сажали овощи, собирали дары соснового бора и островов, ловили рыбу, охотились на боровую дичь, заводили скот. Ставили стога сена в зиму.

Рабочий день крестьянина деревни Тесинской начинался рано.  Он вставал в четыре – пять часов утра, осматривал все ли в порядке на усадьбе, будил домочадцев, годных для задуманной на день работы. Завтракали. Готовили подводу и снаряжение (например, на покос). Хозяйка собирала узелок с продуктами на обед и паужин. Запрягал лошадь.

..............................

Годы становления советского села были нелегкими. Товарищества, артели, коммуны образовывались, закрывались, реорганизовывались. Коммунарское движение, как этап перехода от частнособственнической формы хозяйствования к коллективистским началам, был недолговечным и экономически малоэффективным. Но в поиске новых форм общественных отношений в сельскохозяйственной сфере его опыт подготовил пути перехода к колхозам и совхозам. И был этот опыт бесценен и - драматичен.

Товарищества, коммуны, сельхозартели, единоличники, кооперируя свои силы, финансы и имущество, работали малоэффективно. Одним не хватало управленческого опыта, другим сельхозоборудования, третьим физических сил. Из отчета тесинской с/х коммуны «Большевик» за 1926 год известно, что расположено поселение близ села Тесь, расстояние от ближней железнодорожной станции Усть-Абакан 70 вёрст, до пристани города Минусинска 50 вёрст, до местного села Тесь 12 вёрст. Возникла коммуна в 1925 году, зарегистрирована в губземуправлении первым уставом под № 132 от 10 апреля 1925 года. Устав коммуны зарегистрирован в Минусинском районном земуправлении под № 43 от июня месяца 1927 года.

«Земельный участок коммуне выделен из Тесинского земельного общества в количестве земли пахотной 119 десятин, сенокосных 60 десятин, выгоны 29,9 десятин, неудобной 31,75 десятин. Всего 314.9 десятин. Позднее решился вопрос о прирезке 150 десятин земли из массива церковного надела Тесинского Богородице-Казанского прихода. Таким образом, участок коммуны составит 464.9 десятин.

В коммуне обобществлены полностью земля, инвентарь, рабочий скот и т. д., частично жилища. Она состояла в кредитном товариществе села Тесь, внеся взнос пая на сумму 10 руб.

На 1 марта 1928 года было учтено в коммуне сельхозмашин и других орудий труда: плугов -5, борон -6, культиваторов- 2, сеялок -1, сенокосок- 1, триер -1, конных граблей -1, жатка-сноповязка-1, жатка-самоброска-2, веялок-1, саморезка-1, другой сельхоз инвентарь - 57.

Обработка земли, посевные, уборочные работы проводились коммунарами на лошадях, сенокосные работы на неудобицах вручную. Рабочих лошадей в коммуне было 12, голов продуктивного рогатого скота 29, свиней и хряков 3, подсвинков 11, взрослых овец и баранов 107, куриц 96.

В коммуне действовали органы управления: совет коммуны, ревизионная комиссия. Правление (или совет) - 3 человека, мужчин 3, женщин нет, членов ВКП(б) -2, членов ВЛКСМ – 1. Ревизионная комиссия 3 чел., мужчин -3, женщин 1.

Организационные вопросы, хозяйственные, вопросы общежития и другие решались на заседаниях правления, на общих собраниях коммуны. Так в течение отчётного 1926 года было проведено 13 общих собраний, заседаний совета коммуны – 17, два заседания ревизионной комиссии, проведено две неполных ревизии.

 

Оставить комментарий

Комментарии