Вы здесь

104 пост. Дорогой человек...

В октябре исполнилось двадцать лет со дня смерти Василия Яковлевича Крупского. 

Не отмечали.

"И неизвестно кто похоронил, кто мертные глаза его закрыл"... ( А. Межиров)

Впрочем, строчка о поэте Вьюшине здесь не совсем уместна. Хоронила семья. Похоронен в селе Ермаковском, рядом с могилой жены. При прощании с телом покойного благодарные минусинцы могли сказать свое слово у стен Минусинской картинной галереи, любимого, последнего детища Крупского, где ненадолго остановился похоронный кортэж.   .   

Был ещё некролог в газете. 

Некролог (автор А. Болотников)

| КРУПСКИЙ В.Я. |

Погожим октябрьским днем ушел из жизни Васи­лий Яковлевич Крупский.

С этим именем пришел в мир человек, проживший удивитель­ную, необычайно полнокров­ную жизнь, наполненную соци­альным драматизмом, высокой духовностью и подвижниче­ством.           

Родился в 1921 году. Моло­дым человеком, студентом чет­вертого курса Свердловского художественного училища ушел на фронт. Участвовал в боевых операциях Великой Отече­ственной войны. Попал в плен. Бежал. Продолжал защи­щать Отечество участником антифашистского Сопротив­ления. Вступил в члены Компартии Германии. Подчерк­нем: все это — война, фашистский лагерь, подпольная борьба, узы братской солидарности —пришлись на долю молодого  Крупского.

По возвращении на родину — репрессирован. Полной мерой вынес произвол сталинских лагерей. Впоследствии реабилитирован.

Закончил исторический факультет Абаканского инсти­тута. Работал преподавателем в краевом училище культу­ры, журналистом газеты "Искра Ильича" и Хакасского телевидения, художником-оформителем. Актер и драма­тург, художник-пейзажист, автор опубликованных расска­зов и стихов, он дорог нам. Скорбь переполняет наши сердца. Его последней мечтой, воплощенной идеей и венцом жизненного пути стало основание Минусинской картинной галереи, в которой он был и директором, и искусствоведом, и меценатом, бессребрено подарившим городу большую коллекцию художественных полотен.

Словами не измерить утрату. Больно знать, что он не разделит с нами час беседы, досуга, общего дела. Но память сохранит нам образ нашего товарища, друга, на­ставника. Он останется в нашей памяти оптимистом и романтиком, стоиком и жизнелюбом.

Первичная организация Союза журналистов РФ.

Работники  культуры. ДрузьяПочитатели.

 

В одном из номеров газеты "Надежда" есть отчет В.Крупского о работе МКГ. Любопытно...

Минусинская картинная галерея ИТОГИ И ПЛАНЫ

Насыщенным был минувший год в жизни галереи! Насыщенным. Было проведено 12 выставок. Дважды, весной и осенью, представлялись работы художников юга Красноярского края: из Минусинска, Абакана, Саяногорска, Шушенского. Работы Сергея Бондина, Александра Миссинга, Владимира Капелько, Григория Серебрякова, Владимира Никоненко, Дениса Стахеева, Галины Асочаковой, Юрия Соскова, Александра Ковригина и других, уже хорошо знакомых нашим посетителям. Художники разные, одаренные и талантливые, способные сохранять независимый дух творения.

В феврале своими пейзажами порадовал нас художник Анатолий Чехлов, директор Шушенской художественной школы, особый интерес, особенно у женщин, вызвали вышивки уральской кружевницы Анны Чижовой. Замечено, что в период выставки художница ежедневно давала уроки вышивания всем желающим, и всем бесплатно. Приходили домохозяйки, студентки, были даже мужчины, оказавшиеся не менее способными, чем женщины.

Как всегда, с радостью были восприняты работы детей: в апреле – учеников Минусинской детской художественной школы, в июле – Черногорской. В августе нам удалось познакомить зрителей с прекрасными произведениями художников 60-70-х годов –представителей русской реалистической школы, из собрания Тесинской народной галереи. К сожалению, сокровища этой коллекции в Теси, на наш взгляд, не находят должного востребования...

В сентябре выставка петербуржца Ростислава Иванова...

И очень важно, что для пополнения фондов в минувшем году нами приобретено около 60 работ. 38 из них галерея получила в дар. Покупаются работы у художников в основном за счет благотворительных средств. Мы признательны нашим меценатам В. Чмутову, Н. Кадуличу (ООО «Конвектор, Николай и К0»), В.Андрееву (кондитерская фабрика). С их помощью приобретены картины на  сумму в 6,5 миллионов рублей. Огромную услугу галерее оказало АО «Минусинскстрой» (управляющий В. Полуян). На своей стройбазе они изготовили багетные рейки. Это позволило нам должным образом оформить наши работы. Из бюджетных средств на приобретение работ израсходовано менее одного миллиона рублей.

А что ожидает наших посетителей в 1996 году?

До 1 февраля продлится выставка дагестанского искусства. На февраль планируется персональная выставка двух художников – минусинца Юрия Соскова и художника из Абакана Александра Ковригина. В марте – Татьяны и Ирины Хлебниковых, дочерей известного художника Григория Хлебникова. В апреле – выставка работ учащихся нашей детской художественной школы, в мае – персональная выставка семьи художников Марковских – сына и матери. Ожидается выставка изделий прикладного искусства, выставка работ театральных художников.

В.КРУПСКИЙ, директор картинной галереи. Надежда 1996 г. 5 февраля

Пока существовалда Картинная галерея,о Василии Яковлевиче – вольно, или невольно – помнили...

БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ ЗА ВСТРЕЧУ С ВАМИ - назвала свои восполминание о Крупском Любовь Шумская.

"Нет благороднее горения... Горения на алтаре Искусства"В.КРУПСКИЙ.

"Трудно говорить и писать о Василии Яковлевиче КРУПСКОМ. Трудно, пото­му что он был членом Со­юза журналистов, писал о многих людях, с кем ему доводилось встречаться в его большой жизни. А мы, пока он был жив, не запи­сали его интереснейшие воспоминания о жизни, о времени, о себе. Трудно говорить о Василии Яковле­виче еще и потому, что в его судьбе, как в много­гранном "кристалле, отра­зилась вся наша эпоха -трагическая, сложная, пол­ная самых неожиданных поворотов, ударов, потерь и приобретений."

Трудно говорить о В.Я. Крупском еще и потому, что он был незаурядной лич­ностью. Кем он был преж­де всего? Художником? По­этом? Писателем? Мечтате­лем? Воином-интернациона­листом? Гражданином? Он был всем. Остались его тво­рения - картины, стихи, рас­сказы.

Его мечты были звездны­ми. Он мечтал построить минусинцам обсерваторию и уже раздобыл уникальное дорогостоящее оборудова­ние. Но эту мечту не уда­лось осуществить: не на­шлось помещения, и теле­скопы оказались разрушен­ными и затерянными.

Он  никогда не преступал "морального закона в себе" ...

 

Другие - преступили. Картинную галерею так и не назвали "им. В. Крупского", а в прошлом году и вовсе поменяли её статус, как бы лишая оснований на связь с именем Крупского. В  вышедшем альбоме "Минусинские художники: узнайте наших" среди авторов-художников художественных работ Крупского – главного содержания альбома –  тоже нет.  Предали забвению?

Предали?  

Строчки из рассказа В. Крупского "Память детства": "Удивительная вещь - память.. Как ни потрясает нас жизнь, какими бы ни были наши переживания, но проходит время, в памяти, как в отстоялой воде, снова все становится чистым, светлым, незамутненным". 

Блажен, кто верует.

Крупскому удалось реализовать  мечту - создать картинную галерею. Он  был ее основателем и директором. Вероятно, МКГ многажды выполнила свою миссию -– нести красоту и свет людям...

К галерее

 

Я по белому цвету – по белому свету! – скучая,

В галерею иду, излучая и собственный свет.

Атмосферу её, точно кружку горячего чая,

Выпиваю неспешно, как друг и заблудший поэт.

 

Подними мои веки, открой мне глаза, галерея.

Как причудливо жизнь впечатлила картины твои!

Заплутавшую душу мою освещая и грея,

В свою очередь тоже права на неё предъяви.

 

Тебя выстрадал Крупский, поэт и художник по духу,

Ты открылась ему в благодарность за целую жизнь.

Сохрани, галерея, приятные глазу и уху

Его облик и речь. Да, пожалуй, живой магнетизм.

 

В городском антураже да быть нескончаему веку

Твоему, галерея. И пусть прихожане твои

Открывают себя в новом свете. И этому свету

Открывают сердца и сомлевшие души свои.

03.11.2000

Наши строчки - памяти В.Я. Крупского, которому в январе 2019 года исполнилось бы 98 лет...

 

"Расшалилась метель, разыгралась вдруг,

Словно сбросив жары томление.

Завихрило вокруг тополиный пух,

Всем прохожим на удивление.

То листвой шумит, то заропщет вдруг…

И такое во мне смущение,

Точно стал и я невесом,как, пух

И... счастливым был от рождения…(В. Крупский)

Оставить комментарий

Комментарии